राजस्थान के बारे में महत्वपूर्ण

By | 09/01/2016
1. राजस्थान में लाल पत्थर निकाला जाता है
उत्तर : करौली
2. राजस्थान में तम्बाकू का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है ?
उत्तर : झुंझुनू
3. राजस्थान में काले हिरण एवं कुरजाँ पक्षी के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है
उत्तर : तालछापर अभयारण्य
4. राजस्थान में महाबट सम्बन्धित है
उत्तर : पश्चिमी विक्षोभों से
5. राज्य में बिजली के मीटर बनाने के लिए प्रसिद्ध फैक्ट्री है
उत्तर : मान इण्डस्ट्रियल कॅार्पोरेशन, जयपुर
6. हर्षनाथ मन्दिर स्थित है
उत्तर : हर्ष की पहाड़ियों पर
7. आऊवा में किस अंग्रेज पोलिटिकल एजेंट का वध हुआ ?
उत्तर : मैक मेसन
8. अजयशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे ?
उत्तर : जैसलमेर
9. राजस्थान में फारसी भाषा का सबसे प्राचीन अभिलेख किस जिले में है ?
उत्तर : अजमेर
10.कर्नल डिक्सन द्वारा स्थापित शहर कौन सा है?
उत्तर : ब्यावर (अजमेर)
11. मेवाड़ के रक्षक के रूप में किसे स्मरण किया जाता है ?
उत्तर : भामाशाह
12. ‘अबुल फसल’ ने किस दुर्ग के विषय में लिखा कि यह दुर्ग इतना ऊँचा है कि नीचे से ऊपर देखने में सिर की पगड़ी गिर जाती है ?
उत्तर : कुम्भलगढ़ दुर्ग
13. ‘काठ का रैन बसेरा’ महल राजस्थान के किस जिले में है ?
उत्तर : झालावाड़
14. चित्रकला की किस शैली को प्रकाश में लाने का श्रेय डॉ. फैय्याज अली को है ?
उत्तर : किशनगढ़ शैली
15. ‘संगीत रत्नाकर’ के रचनाकार हैं
उत्तर : शारंगदेव
16. बजेड़ा किसे कहते हैं
उत्तर : पान का खेत
17. ‘कामायाचा’ का सम्बन्ध किस जाति से है
उत्तर : मांगणियार
18. ‘फोलरी’ नामक आभूषण पहना जाता है
उत्तर : गले में
19. प्रतापगढ़, अजबगढ़, थानागाजी और बलदेवगढ़ में बोले जाने वाली बोली है
उत्तर : भयाना मेवाती
20. बाँसवाड़ा व डूँगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : कांठल
21.राजस्थान में वर्ष के किन महीनों में सबसे अधिक आपेक्षिक आर्द्रता होती है ?
उत्तर : जुलाई से सितंबर तक
22. राजस्थान के किस जिले में सबसे अधिक वर्षा होती है ?
उत्तर : झालावाड़
23. राजपूताना एजेंसी का गठन कब किया गया था ?
उत्तर : 1832
24. जोधपुर शहर को पीने का जल प्रदान करने वाली जोधपुर की लिफ्ट केनल का नाम बताएं
उत्तर : राजीव गांधी लिफ्ट केनल
25. राजस्थान में पहला सीमेंट संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था ?
उत्तर : लखेरी (बूँदी)
26. रॅाक फॅास्फेट की खान कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर : झामर कोटड़ा
27. शिल्प शास्त्री मण्डन द्वारा रचित ग्रंथ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है ?
उत्तर : मूर्तिकला
28. मकराना में मिलने वाले विश्व प्रसिद्ध संगमरमर की किस्म क्या है ?
उत्तर : डोलोमाइट
29. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर : डेगाना
30. किसने राजस्थान की ‘बहुरूपिया कला’ को विदेशों में प्रदर्शित किया ?
उत्तर : जानकी लाल
31. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पॅावर स्टेशन कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर : धौलपुर
32. राजस्थान के किन जिलों के पुलिस अधिकारियों को कार्यपालक मजिस्ट्रेट की शक्तियाँ प्राप्त है ?
उत्तर : जयपुर एवं जोधपुर
33. उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर : अलवर
34. अरावली पर्वत श्रृंखला की दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?
उत्तर : सेर
35. राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है ?
उत्तर : 5
36. नाथद्वारा में श्रीनाथ जी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित कराया था ?
उत्तर : महाराणा राज सिंह
37. किस शास्त्रीय नृत्य की उत्पत्ति का सम्बन्ध राजस्थान से है ?
उत्तर : कथक
38. ‘बातां री फुलवारी’ नामक ग्रन्थ के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर : विजयदान देथा
39. कृष्णमृग किस अभयारण्य में पाए जाते हैं ?
उत्तर : तालछापर
40. राजस्थान का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौनसा है ?
उत्तर : उदयपुर
41. राजस्थान में शीतकाल में होने वाली वर्षा (मावठ) किन कारणों से होती है ?
उत्तर : पश्चिमी विक्षोभ के कारण
42. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है ?
उत्तर : बाँडी
43. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है ?
उत्तर : बीकानेर शैली
44. ‘वीर विनोद’ पुस्तक के रचयिता कौन थे ?
उत्तर : श्यामल दास
45. ‘सीताबाड़ी’ में किस जनजाति से सम्बन्धित मेला लगता है ?
उत्तर : सहरिया
46. किस नदी के किनारे स्थित गणेश्वर में ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष पाए गए हैं ?
उत्तर : कांटली
47. सागरमल गोपा का सम्बन्ध किस रियासत से हैं ?
उत्तर : जैसलमेर
48. जयपुर शहर को ‘गुलाबी रंग’ किस राजा के द्वारा दिया गया ?
उत्तर : रामसिंह द्वितीय
49. ‘राजपूताना’ नाम का प्रयोग सर्वप्रथम कब एवं किसने किया था ?
उत्तर : 1800 ई., जॅार्ज थामस
50. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का राजपूताना में आरंभ कहाँ से हुआ था ?
उत्तर : नसीराबाद

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *